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Prévention et Santé 25 février 2025

Séniors : quels besoins en vitamines D ?

Indispensable pour le bon fonctionnement de notre organisme tout au long de notre vie, la vitamine D joue un rôle de plus en plus précieux à mesure que nous vieillissons, notamment en termes de prévention des fractures et de régulation du système immunitaire. Or c’est justement lorsque nous en avons le plus besoin qu’il est plus difficile à notre organisme de la produire. Pourquoi ? Quel est l’impact de la vitamine D sur la santé des personnes âgées ? Comment éviter les carences ? Réponses.

Le rôle et les bienfaits de la vitamine D

La vitamine D joue un rôle fondamental dans la santé des os et des muscles, en plus d’être impliquée dans de nombreuses fonctions biologiques de l'organisme. Aidant à l'absorption du calcium dans l’intestin grêle et à la régulation des niveaux de calcium dans le sang, elle contribue en effet à la solidité osseuse. Chez les séniors, elle joue donc un rôle particulièrement important pour prévenir les chutes, les fractures, et les douleurs musculo-squelettiques, qui ont tendances à s’accroitre avec l’âge.

La vitamine D intervient par ailleurs dans la régulation du système immunitaire. Des études ont ainsi montré que des niveaux suffisants de vitamine D pouvaient aider à réduire le risque de maladies infectieuses, comme les infections respiratoires, et à prévenir certaines pathologies chroniques telles que l'hypertension, le diabète de type 2, et les maladies cardiovasculaires.

Les différents types de vitamine D

Il existe principalement deux formes de vitamine D : la vitamine D2 (ergocalciférol), la vitamine D3 (cholécalciférol), la vitamine D1.

La vitamine D2 est essentiellement végétale. Elle provient des végétaux et des champignons exposés à la lumière ultraviolette. Elle est généralement moins efficace que la vitamine D3 pour augmenter les niveaux de vitamine D dans le sang.
La vitamine D3 est, quant à elle, presque toujours d’origine animale. Couramment utilisée pour compléter les besoins en vitamine D, elle est produite par la peau des animaux exposée aux rayons UVB du soleil. Elle est également présente dans certains aliments d’origine animale comme les poissons gras.
La vitamine D1 est un mélange de deux substances : le calciférol et la lumisterol. Découverte en 1913, cette forme vitaminique n’est aujourd’hui plus utilisée dans les suppléments alimentaires et les traitements médicamenteux.

Les besoins des séniors après 70 ans

Si avec l’âge les besoins en vitamine D augmentent, c'est parce que, après 70 ans, les séniors sont plus vulnérables aux carences en vitamine D. Trois raisons principales expliquent cette fragilité des séniors : leur peau devient moins efficace pour synthétiser cette vitamine lorsqu'elle est exposée au soleil ; leur régime alimentaire est parfois moins riche en aliments contenant naturellement de la vitamine D ; la capacité des reins à convertir la vitamine D en sa forme active diminue avec l’âge. Or selon les recommandations des autorités sanitaires, les personnes âgées de plus de 70 ans devraient viser un apport de 800 à 1000 UI (unités internationales) de vitamine D par jour. Un seuil généralement atteint par la supplémentation, tant il est difficile de couvrir ces besoins uniquement par l'alimentation.

Le duo vitamine D et calcium

La vitamine D et le calcium travaillent ensemble pour maintenir une bonne santé osseuse. La vitamine D favorise en effet l’absorption du calcium dans l'intestin et permet à ce dernier de se fixer sur les os, renforçant ainsi leur densité. Or, en cas de carence en vitamine D, même un apport suffisant en calcium peut ne pas suffire à prévenir la déminéralisation osseuse et le risque de fractures. La combinaison d'une supplémentation en vitamine D et en calcium est donc souvent recommandée chez les séniors pour réduire le risque d'ostéoporose et de fractures, plus important pour cette tranche d’âge.

Quelles sont les sources de vitamine D ?

Bien que le soleil soit une source naturelle majeure de vitamine D, il peut être difficile pour les séniors de s’exposer suffisamment, en raison de problèmes de mobilité par exemple. C’est pourquoi, il est important pour ces derniers de se tourner vers des sources alimentaires riches en vitamine D, parmi lesquelles :

Les poissons gras : saumon, maquereau, sardines, hareng.
Les huiles de foie de poisson : huile de foie de morue, huile de foie de cabillaud.
Les produits laitiers enrichis en vitamine D : lait, yaourts, fromages.
Les œufs : le jaune d’œuf contient de la vitamine D.
Les champignons : notamment ceux exposés aux rayons UV, comme les champignons shiitake ou portobello.

Cependant, même une alimentation variée peut ne pas suffire à couvrir les besoins en vitamine D des séniors, ce qui rend la supplémentation souvent indispensable.

Quels risques en cas d'apport insuffisant ?

Un apport insuffisant en vitamine D chez les séniors peut avoir des conséquences graves pour la santé. Une réduction de l'absorption du calcium peut en effet entraîner une déminéralisation osseuse et augmenter le risque de fractures, en particulier du col du fémur, une fracture potentiellement grave chez les personnes âgées. De plus, une carence prolongée en vitamine D peut conduire à l'ostéomalacie (ramollissement des os) et à l'ostéoporose (fragilisation des os), deux pathologies qui accroissent le risque de chutes et de fractures. Risque d’autant plus élevé à un âge où les muscles deviennent plus faibles.

Enfin, on sait aujourd’hui que des carences sévères en vitamine D peuvent être associées à des troubles du système immunitaire, ce qui rend les séniors plus vulnérables aux infections, y compris les infections respiratoires, et plus susceptibles de développer des maladies chroniques comme les maladies cardiovasculaires, le diabète de type 2, et la dépression.

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