Dormir suffisamment, pratiquer une activité physique régulière, avoir une bonne hygiène de vie : nombreuses sont aujourd’hui les solutions pour tenter de gérer son stress, cet état d’inquiétude et de tension mentale dont l’OMS nous rappelle qu’il n’est autre qu’une « réaction humaine naturelle nous incitant à faire face aux menaces auxquelles nous sommes confrontées dans notre vie ». Parmi ces solutions, l’alimentation joue un rôle important, certains aliments, riches en nutriments spécifiques, pouvant favoriser la relaxation et nous aider à mieux gérer nos émotions.
Les nutriments pour lutter contre le stress
On le sait aujourd’hui, certains nutriments jouent un rôle crucial dans la gestion du stress, au premier rang desquels :
- Le magnésium : véritable allié du système nerveux, il aide à réduire les tensions musculaires et nerveuses. On le trouve dans les bananes, les amandes, les noisettes et le cacao.
- Les oméga-3 : Ces acides gras favorisent la régulation de l’humeur en réduisant l’inflammation cérébrale. On les retrouve dans les graines de lin, l’avocat, l’huile de foie de morue, les noix et les poissons gras.
- La vitamine B6 : elle booste la production de sérotonine, l’hormone du bien-être. Présente dans les graines, les céréales complètes et les légumineuses, elle est un précieux atout contre le stress.
- Le tryptophane : cet acide aminé, précurseur de la sérotonine, se trouve dans les œufs, les produits laitiers, et les graines comme celles de courge ou de tournesol.
- Les antioxydants : en luttant contre les effets du stress oxydatif, ils protègent notre cerveau. Les fruits rouges, le thé vert et les épinards sont des sources de choix.
À noter : avec une ou deux bananes par jour, on couvre une bonne partie des besoins en magnésium.
Les aliments à éviter au petit-déjeuner
À l’inverse, certains aliments risquent de saboter nos efforts en accentuant le stress. C’est notamment le cas :
- Des sucres rapides : les viennoiseries, les céréales sucrées ou les jus industriels provoquent des pics de glycémie suivis d’une chute rapide, entraînant irritabilité et fatigue.
- De la caféine en excès : une ou deux tasses de café peuvent stimuler, mais une consommation excessive accentue l’anxiété et la nervosité.
- Des aliments transformés : trop riches en sel, en graisses saturées et en additifs, ils perturbent l’équilibre hormonal et aggravent l’inflammation.
- Des boissons énergisantes : leur forte teneur en caféine et en sucre est un cocktail explosif pour nos nerfs.
4 idées de petits déjeuners anti-stress
Pour commencer la journée en douceur, voici quatre propositions de petits déjeuners savoureux et équilibrés et particulièrement recommandé pour lutter contre le stress :
Proposition numéro 1 : inspiration tropicale
- Un smoothie à la banane, aux épinards et au lait d’amande, pour un apport en magnésium et tryptophane.
- Une poignée de noix et d’amandes pour les oméga-3.
- Une tasse de thé vert, riche en L-théanine, qui apaise le cerveau.
Proposition n°2 : énergie
- Un bol de porridge aux flocons d’avoine avec du lait d’amande, des myrtilles et une cuillère de graines de chia.
- Une touche de beurre de cacahuète, riche en magnésium.
- Un carré de chocolat noir (70 % minimum) pour une pause gourmande et anti-stress.
Proposition n°3 : salé et équilibré
- Un œuf à la coque accompagné d’une tranche de pain complet, source de glucides complexes pour une énergie durable.
- Avocat écrasé agrémenté de graines de tournesol.
- Un jus de pamplemousse frais pour un coup de fouet en vitamine C.
Proposition n°4 : inspiration méditerranéenne
- Un yaourt nature (ou végétal enrichi en calcium) avec des noix et une cuillère de miel.
- Une salade de fruits rouges (fraises, framboises, myrtilles), gorgés d’antioxydants.
- Une infusion à la camomille, idéale pour calmer les esprits.
Pourquoi ça marche ?
Ces petits déjeuners allient des nutriments qui agissent en synergie pour apaiser le corps et l’esprit. Le magnésium et les vitamines B favorisent la relaxation, tandis que les oméga-3 et les antioxydants protègent votre cerveau des effets négatifs du stress. Ces aliments nous aident également à maintenir une glycémie stable tout au long de la matinée, évitant ainsi les coups de fatigue et les sautes d’humeur. Adopter ce type de petit-déjeuner, c’est donc aussi faire un pas vers une meilleure hygiène de vie, réduire les risques de stress chronique et améliorer son sommeil, un autre facteur essentiel pour mieux gérer les tensions quotidiennes.
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